Resep Sup Kondro


Bahan :


- 2 kg iga sapi direbus, lalu air sisa rebusan jangan dibuang karena akan digunakan sebagai kuah kaldu dari pada sup ini
- 7 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- 1 sendok tek jinten
- Minyak secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 11 siung bawang merah
- Lada halus secukupnya
- Kunyit, Kayu manis, dan cengkeh
- 3 butir kluek
- 8 butir kemiri
- 8 lembar daun jeruk dan 2 batang sereh


Cara Membuat :


1. Haluskan kemiri, tambahkan 1/2 sendok teh jinten, masukan kunyit, ketumbar, dan Bawang merah serta kluek, lalu giling ( Haluskan/ulek) sampai halus.

2. Kemudian panaskan air kaldu sisa rebusan iga sapi diamkan, lalu panaskan minyak goreng, lalu memarkan sereh, lalu tumis sereh dan daun jeruk sampai harum.
3. Setelah harum masukan bumbu yang telah dihaluskan/diulek tadi, lalu aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air, lalu 1 sendok makan gula merah, kemudian kembali diaduk.
5. Setelah bumbu matang matikan api, lalu masukan kedalam kaldu bekas rebusaniga sapi yang telah dipanaskan tadi, lalu tunggu sampai mendidih.
6. Setelah mendiih kecilkan api lalu tambahkan kayu manis dan cengkeh.
7. Kumudian masukan iga sapi lalu tungu sampai matang atau kira-kira 15 menit, kemudian Sup Kondro siap untuk disajikan.

0 comments:

Post a Comment

Followers

Dita Bloger. Powered by Blogger.

Translate