Resep Paru Serundeng

Bahan :

- 1 kg paru-paru rebus atau 750 kg paru-paru mentah, yang telah diiris tipis
- 2 butir kelapa parut
- 50-60 gram cabe rawit merah
- 2 ruas jari lengkuas yang telah digeprek
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 2 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok makan air asem jawa yang kental
- Bawang goreng
- 6 siung bawang putih
- Daun salam dan daun jeruk secukupnya
- 5 siung bawang putih halus
- 150 gram bawang merah
- Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Tumis bawangputih, masukan robekan daun jeruk, masukan sedikit air, masukan paru-paru lalu tambahkan bawang goreng Kemudian masak sampai matang.
2. Ulek cabe merak kriting dan cabe rawit merah, serta bawang merah ketumbar lalu tambahkan bawang goreng, kemudian ulek sampai halus.
3. Panaskan minyak, tambahkan daun jeruk dan lengkuas, masukan ulekan sambel, sambil diaduk masukan air asem jawa dan masukan gula merah, aduk sampai rata.
4. Kemudian masukan kelapa parut aduk sampai kering atau sekitar 20 menit, lalu matikan api.
5. Kemudian goreng paru-paru dengan minyak yang banyak sampai krispi, kemudian campur dengan serundeng.
6. Terakhir Paru Serundeng siap untuk disajikan.

0 comments:

Post a Comment

Followers

Dita Bloger. Powered by Blogger.

Translate